COLD – EMS – Bussigny – Switzerland

Cover par Fichtre

COLD 2020 – CONCOURS

Situé dans le nouveau quartier de Bussigny-Ouest, le nouvel établissement médico-social de la Fondation Les Baumettes se place en position privilégiée au cœur de ce nouveau développement urbain. La proximité du site à la nouvelle école permet de créer un noyau où les générations peuvent se retrouver, renforcé par deux zones de respiration favorisant les rencontres.

Bien qu’une partie des constructions existantes aux alentours du site ne sont pas un coup d’œil des plus intéressants, l’orientation Sud-Ouest offre un point de vue dégagé et varié, avec au premier plan le jardin et la nouvelle esplanade, puis, plus au loin, la forêt.

La géométrie de l’ilot, sans aucun angle droit, est une opportunité pour créer un bâtiment réagissant non seulement à l’environnement direct, mais également s’adaptant à l’environnement plus lointain.

Bâtiment, organisation

Reprenant la géométrie de l’ilot sur lequel il s’implante, le bâtiment est imaginé comme un grand promontoire que l’on a déformé pour reprendre la géométrie de l’ilot, sous forme de redents, permettant ainsi à chaque chambre d’avoir une vue sur le Sud-Ouest. Ainsi, au-delà d’un ensoleillement et d’une lumière de qualité, chaque résident peut profiter de sa chambre et laisser son regard s’arrêter sur la végétation, les passants, la vie de quartier au premier plan ou s’évader plus loin vers les vastes nuances de vert de la forêt.

La forme en S ainsi créé dégage deux espaces extérieurs au sein de l’ilot, un plus petit au Nord-Est, servant d’accès principal à l’établissement, un second, plus généreux, au Sud-Ouest qui permet la création d’une zone de quiétude protégée pour les résidents.

Le rez-de-chaussée regroupe les éléments capitaux au bon fonctionnement du quotidien dans sa partie Nord, Les espaces communs, en relation directe avec le jardin au Sud-Ouest, et une aile dédiée aux activités et à l’accueil de jour au Sud. Les locaux techniques et de service se trouvent quant à eux dans la zone Nord-Est, en grande partie enterrée, ce qui évite la création d’un sous-sol.

On notera, dans le rythme des redents du bâtiment, certains retraits au niveau du socle du bâtiment afin de répondre à la géométrie des rues et offrir un espace plus vaste aux piétons et à la mobilité douce.

Les étages forment chacun une unité d’utilisation composée de 26 chambres chacune. Toutes les chambres étant placées contre le développement de la façade Sud-Ouest, la circulation, parfois dilatée pour créer des séjours d’étage sous forme d’espaces de détente, de rencontre ou d’activités, se trouve au Nord-Est. Les espaces de salle à manger d’étage se situent dans la pointe de la partie Ouest, permettant également de bénéficier d’une vue sur le jardin paisible, ainsi qu’accéder au balcon.

Matérialisation

La pente faible mais tout de même présente sur le site crée un décalage de presque un étage entre les extrémités Nord et Sud. Ainsi, le rez-de-chaussée, en grand partie enterré au Nord mais complètement ouvert au Sud, est minéral, matérialisé par le béton apparent, interrompu ponctuellement par des baies vitrées.

Les 2 niveaux de chambres, quant à eux, sont réalisés en structure et revêtement en bois, soulignant l’aspect plus domestique de sa fonction. Le bardage en lames verticales de petite section, rapprochées, réinterprète les branchages de l’arborisation environnante et donne une sensation rassurante et chaleureuse aux espaces extérieurs.

L’intérieur, mêlant bois naturel et surfaces lisses peintes en tons clairs, permet d’apporter de la chaleur sans pour autant avoir une sensation d’être complètement encerclé de bois.

Aménagement des extérieurs 

La géométrie du bâtiment dégage un généreux espace extérieur orienté plein Sud. Cet espace est imaginé comme une prairie arborisée, permettant une déambulation paisible dans un jardin protégé, sécurisé. Cet aménagement, ponctué de terrasses de différentes dimensions, est le lieu de rencontre et de détente privatif de l’établissement. Il est cependant prolongé au Sud-Ouest en direction de l’esplanade par un jardin didactique et social, permettant les rencontres intergénérationnelles, la balade et la contemplation. 

À l’Ouest, dans une position déjà plus centrale dans le quartier, le boulodrome promet des parties animées entre les habitants du quartier et résidents actifs de l’établissement, alors que d’autres personnes peuvent profiter de cet aménagement pour assister aux rencontres passionnées des pétanqueurs.